Breaking News

ডিগ্রি ভর্তি ২০২১ | জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ডিগ্রি ভর্তি ২০২১

ডিগ্রি ভর্তি ২০২১ | জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ডিগ্রি ভর্তি ২০

 

ডিগ্রি ভর্তি ২০২০-২০২১ । জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ডিগ্রি ভর্তি ২০২০-২০২১ । জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে ২০২০-২০২১ শিক্ষাবর্ষে স্নাতক (পাস) । ডিগ্রি ১ম বর্ষে ভর্তি বিজ্ঞপ্তি প্রকাশিত হয়েছে। যাদের পয়েন্ট কম কিংবা যারা অনার্সে আবেদন করতেই পারেননি তারা ডিগ্রিতে আবেদন করতে পারবেন। তো চলুন নিম্নে জেনে নেই জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে ২০২০-২০২১ শিক্ষাবর্ষের ডিগ্রি ১ম বর্ষে ভর্তি সংক্রান্ত বিস্তারিত খুটিনাটি তথ্যবলি
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ডিগ্রি ভর্তি ২০২০-২০২১
সুপ্রিয় বন্ধুরা! এই পোষ্ট থেকে জানতে পারবে, জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে ২০২১ সালের ডিগ্রি ভর্তির ন্যূনতম যোগ্যতা, প্রাথমিক আবেদন নিয়ম, ডিগ্রি ভর্তি হতে যেসব কাগজপত্র লাগবে, ডিগ্রি চূড়ান্ত ভর্তি পদ্ধতি সহ ডিগ্রি ভর্তির বিস্তারিত তথ্যবলি। নিম্নে সেগুলো বিস্তারিত ভাবে তুলে ধরা হলোএক : জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে ডিগ্রিতে ভর্তি হতে হলে সর্বপ্রথম একজন যোগ্য প্রার্থীকে অবশ্যই নির্দিষ্ট তারিখের মধ্যে প্রাথমিক আবেদন করতে হবে। (বি.দ্র. প্রাথমিক আবেদন না করলে পরবর্তীতে এবছর আর ডিগ্রিতে ভর্তি হতে পারবে না) দুই : প্রাথমিক আবেদনের পর ১ম মেধাতালিকার ফলাফল প্রকাশ হবে। তিন : ১ম মেধাতালিকায় যারা উত্তীর্ণ হবে তাদেরকে অবশ্যই নির্দিষ্ট তারিখের মধ্যে চূড়ান্ত ভর্তির ফরম পূরণ করতে হবে।চার : ভর্তি ফরম পূরণ করা শেষ হলে আলাদাভাবে ভর্তি ফি প্রদান করতে হবে। পাচ : ফি প্রদান করার পর উক্ত ফরমের উপরে RB number এবং সাক্ষরের জায়গায় সাক্ষর দিতে হবে। ছয় : এসব করা হয়ে গেলে সংশ্লিষ্ট কলেজে উক্ত ফরম সহ প্রয়োজনীয় কাগজপত্র দিতে হবে।
বাংলাদেশে স্বীকৃত যে কোনো শিক্ষা বোর্ড বা উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় থেকে ২০১৬/ ২০১৭/ ২০১৮ সালের SSC বা সমমান এবং ২০১৮/ ২০১৯/ ২০২০ সালের HSC বা সমমান উভয় পরীক্ষায় চতুর্থ বিষয় সহ কমপক্ষে ২.০০ পয়েন্ট প্রাপ্ত শিক্ষার্থীরা ২০২১ সালের ডিগ্রী (পাস) ১ম বর্ষে ভর্তির জন্য প্রাথমিক আবেদন করতে পারবে।
শ্রেণি সন ন্যূনতম যোগ্যতা
SSC ২০১৬-২০১৮ GPA 2.00
HSC ২০১৮-২০২০ GPA 2.00
ডিগ্রি ভর্তির যোগ্যতা
আবেদনকারীকে ২০১৬ / ২০১৭ / ২০১৮ সালের O-level পরীক্ষায় কমপক্ষে ৩টি বিষয়ে B গ্রেডসহ অন্তত ০৪টি বিষয়ে উত্তীর্ণ এবং ২০১৮ / ২০১৯ / ২০২০ সালের A-level পরীক্ষায় ০১টি বিষয়ে B গ্রেডসহ অন্তত ০২টি বিষয়ে উত্তীর্ণ হতে হবে। তবে এক্ষেত্রে আবেদনকারীকে ভর্তি নির্দেশিকার অন্যান্য সকল শর্ত পূরণ করতে হবে।
বিদেশী সার্টিফিকেটধারীর অর্জিত SSC ও HSC পর্যায়ের নম্বরপত্র বাংলাদেশে স্বীকৃত কোনো শিক্ষা বোর্ড কর্তৃক সমতা নিরুপণ করা হলে, তারাও প্রাথমিক আবেদন করতে পারবে। এক্ষেত্রে আবেদনকারীকে ভর্তি নির্দেশিকার সকল শর্ত পূরণ করতে হবে। তবে এ সকল প্রার্থীদের ডীন, স্নাতকপূর্ব শিক্ষাবিষয়ক স্কুল, জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ে সরাসরি যোগাযোগ করতে হবে।

১ম পর্যায়ে আবেদনের সময় :  ১৪/১১/২০২১ তারিখ হতে ১১/১২/২০২১ তারিখ পর্যন্ত
কাগজাদি জমা দেয়ার সময় :   ১৫/১১/২০২১ তারিখ হতে ১২/১২/২০২১ তারিখ পর্যন্ত
কলেজ কর্তৃক নিশ্চায়নের তারিখ :  ১৫/১১/২০২১ তারিখ হতে ১৩/১২/২০২১ পর্যন্ত
১ম মেধাতালিকার ফল প্রকাশ :   –/১২/২০২১, বিকাল ০৪:০০ টায়
১ম পর্যায়ে ভর্তির সময় :   –/১২/২০২১ তারিখ হতে –/১২/২০২১ তারিখ পর্যন্ত
২য় মেধাতালিকার ফল প্রকাশ :   –/–/২০২১
২য় পর্যায়ে ভর্তির সময় :   –/০১/২০২২ তারিখ হতে –/০১/২০২২ তারিখ পর্যন্ত।
কোটা মেধাতালিকার ফল প্রকাশ :   –/–/২০২১
৩য় পর্যায়ে ভর্তির সময় :   –/০১/২০২২ তারিখ হতে –/০১/২০২২ তারিখ পর্যন্ত।
১ম রিলিজ স্লিপে আবেদনের সময় :   –/০১/২০২২ তারিখ হতে –/০২/২০২২ তারিখ পর্যন্ত
১ম রিলিজ স্লিপের ফল প্রকাশ :
২য় রিলিজ স্লিপের ফল প্রকাশ
ডিগ্রী (পাস) ভর্তি প্রক্রিয়া ২০২০-২০২১
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে স্নাতক (পাস) / ডিগ্রি ১ম বর্ষে ভর্তি হতে হলে, শিক্ষার্থীকে প্রথমে ভর্তির জন্য প্রাথমিক আবেদন করতে হবে। প্রাথমিক আবেদনে শিক্ষার্থী কোনো মেধাতালিকায় নির্বাচিত হলে, সে ডিগ্রি ১ম বর্ষের চূড়ান্ত ভর্তির ফরম তুলতে পারবে।
ভর্তি পরীক্ষা ব্যতীত এসএসসি ও এইচএসসি ফলাফলের ভিত্তিতে ছাত্রছাত্রী ডিগ্রিতে ভর্তি করানো হবে। প্রতিটি কলেজের জন্য আলাদাভাবে মেধাতালিকা তৈরী করে পরীক্ষার্থীদের পছন্দক্রম অনুযায়ী ডিগ্রি (পাস) শ্রেণির বিষয় বরাদ্ধ দেয়া হবে।একই প্রতিষ্ঠান/কলেজে একই বিষয়ে দুই বা ততোধিক আবেদনকারীর প্রাপ্ত ফলাফল একই হলে, সেক্ষেত্রে আবেদনকারীর পর্যায়ক্রমে চতুর্থ বিষয়সহ SSC ও HSC পরীক্ষায় প্রাপ্ত জিপিএ যথাক্রমে ৪০% ও ৬০%
এবং প্রয়োজন হলে SSC ও HSC পরীক্ষার মোট প্রাপ্ত নম্বরের যথাক্রমে ৪০% ও ৬০% এর ভিত্তিতে মেধা তালিকা প্রকাশ করা হবে।এরপরেও যদি দুই বা ততোধিক আবেদনকারীর প্রাপ্ত ফলাফল একই হয়, তা হলে যার বয়স কম হবে তাকে অগ্রাধিকার দেয়া হবে

আবেদন ফি ও কলেজ চয়েজ
আবেদন ফি ২৫০/- টাকা এবং প্রত্যেক আবেদনকারী শুধুমাত্র ১ টি কলেজে আবেদন করতে পারবে। বি.দ্র.  আবেদন ফরমে কোনো ভুল থাকলে, আবেদনকারী তা Cancel করে নতুন করে আবেদন করতে পারবে। তবে ১ বারের বেশি Cancel করা যাবেনা। আর কলেজ কর্তৃক আবেদন ফরমটি নিশ্চিত হলে, তা আর Cancel করা যাবে না।
ডিগ্রি ভর্তির প্রাথমিক আবেদন নিয়ম ২০২১
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে স্নাতক (পাস) / ডিগ্রী ১ম বর্ষের ভর্তির জন্য প্রাথমিক আবেদন সাধারণত পাচটি ধাপে সম্পন্ন করতে হয় এবং তা শুধু অনলাইনেই সম্পন্ন করতে হয়। তার আগে আপনাকে প্রয়োজনীয় তথ্যাদি সংগ্রহ করে আবেদন করতে লাগবেন। নিম্নে প্রাথমিক আবেদন করতে যা যা লাগবে তা সহ প্রাথমিক আবেদন করার পদ্ধতি দেয়া হলো
SSC বা সমমান পরীক্ষার রোল নম্বর ও রেজিস্ট্রেশন নম্বর
HSC বা সমমান পরীক্ষার রোল নম্বর ও রেজিস্ট্রেশন নম্বর
এক কপি পাসপোর্ট সাইজ ছবি (অবশ্য তা মোবাইলের মধ্যে থাকতে হবে)
একটি ইমেইল এড্রেস ও মোবাইল নম্বর (বাধ্যতামূলক

প্রথম ধাপ : ডিগ্রি ১ম বর্ষের ভর্তির জন্য প্রাথমিক আবেদন আবেদন করতে প্রথমে এখানে ক্লিক করুন । এবার SSC ও HSC পরীক্ষার রোল নম্বর, রেজিঃ নম্বর, বোর্ড ও পাসের সাল দিয়ে Next বাটনে ক্লিক করবে।তবে যেসব শিক্ষার্থী বাংলাদেশ উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় থেকে এইচএসসি বা এসএসসি পাশ করেছে, তারা যেভাবে আবেদন করবে তার নিয়ম হচ্ছে, তাদের যে স্টূডেন্ট আইডি নম্বর আছে ঐটাই রোল নম্বর। তাহলে রেজিস্ট্রেশন নম্বর কোনটা? উত্তর হচ্ছে তাদের ঐ স্টূডেন্ট আইডি নম্বরের শেষ ৬ ডিজিট-ই হচ্ছে রেজিস্ট্রেশন নম্বর। তবে ঐ ৬ ডিজিট ডেস (-) ছাড়া বসাতে হবে।

দ্বিতীয় ধাপ : এই ধাপে আবেদনকারী তার SSC ও HSC পরীক্ষার ফলাফলসহ সব তথ্য দেখতে পাবে এবং নিচের দিকে গেলে আবেদনকারীর নামসহ তার পিতা-মাতার নাম, জন্মতারিখ এবং লিঙ্গ অপশন দেয়া থাকবে, সেই অপশন ভাল করে দেখবে যে কি দেয়া আছে। (এখানে কোনো ভুল হলে অবশ্যই সঠিক লিঙ্গ দিবেন) তারপর Next বাটনে ক্লিক করুন।

তৃতীয় ধাপ : তারপর যে পেজ আসবে সে পেজের একেবারে বাম দিকের প্রথম কলামে দেখতে পাবেন Eligible Subject Listদেয়া আছে। এই তালিকা থেকে আপনি জানতে পারবেন যে, আপনি কি কি কোর্সে ডিগ্রিতে পড়তে পারবেন। তারপর দ্বিতীয় কলাম থেকে আপনাকে কলেজ নির্বাচন করতে হবে (উল্লেখ্য যে, শুধুমাত্র একটি কলেজে আবেদন করতে পারবেন)কলেজ সিলেক্ট করতে আপনাকে প্রথমে বিভাগ নির্বাচন করতে হবে। তারপর জেলা নির্বাচন করতে হবে (অবশ্য আপনি যে কলেজ চয়েজ দিতে চান সেই কলেজ যে বিভাগ ও জেলায় অবস্থিত, আপনাকে সেসব বিভাগ ও জেলার নাম দিতে হবে) এবং সব শেষে নিচের বক্স থেকে কাঙ্ক্ষিত বা ভর্তিচ্ছু কলেজেরনাম নির্বাচন করতে হবে। এরপর দ্বিতীয় কলামে আপনি Subject choice করার অপশন পাবেন এবং কোন বিষয়ে কতটি সিট আছে, তাও ডান পাশে দেখতে পাবেন। এখন আপনি যে কোর্সটি প্রথম চয়েজ দিবেন, সেটাতে প্রথমে ক্লিক করুন। তারপর দুই নম্বরে যে কোর্স চয়েজ দিবেন সেটাতে ক্লিক করুন। এভাবে একের পর এক কোর্স চয়েজ করতে পারবেন। (উল্লেখ্য কোর্স চয়েজ খুভ সাবধানে দিবেন) এবার Next বাটনে ক্লিক করুন।

চথুর্থ ধাপ : এখন যে পেজ আসবে তাতে কোটা দেয়া থাকবে। আপনার যদি কোনো কোটা থাকে তাহলে Yes অপশনে ক্লিক করে কাঙ্ক্ষিত কোটা সিলেক্ট করূন। আর যদি কোনো কোটা না থাকে তাহলে No অপশনে ক্লিক করুন। তারপর Next বাটনে ক্লিক করুন

পঞ্চম ধাপ : এই পর্যায়ে আবেদনকারীর একটি ছবি, একটি মোবাইল নম্বর এবং একটি ই-মেইল প্রদান করতে হবে। (তবে ছবিটি  ১৫০ পিক্সেল উচ্চতা, ১২০ পিক্সেল প্রস্থ এবং সাইজ ৫০ কেবি সহ png ফরম্যাটে হতে হবে) মোবাইল দিয়ে সঠিক মাপের ছবি বানাতে না পারলে এই আর্টিকেল দেখে আইডিয়া নিয়ে নাও!তারপর Preview application অপশনে ক্লিক করে দেখুন আপনার দেয়া তথ্য সঠিক আছে কিনা। এবার আপনি নিশ্চিত হলে নিচে থাকা Submit Application অপশনে ক্লিক করুন। তারপর pdf আকারে একটি ফাইল (ফরম) আসবে সেটা ডানলোড করে প্রিন্ট করে বের করুন। ফরমটি বের করার পর আবেদনকারী ফরমটিতে স্টুডেন্ট সিগন্যাচারের জায়গায় স্বাক্ষর দিয়ে আবেদন ফি বাবদ ২৫০ টাকা সহ নিম্নোক্ত কাগজপত্র ভর্তিচ্ছু জমা দিতে হবে।
ডিগ্রি ভর্তি আবেদন ফি যেভাবে জমা দিবেন

যেহেতু জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় জেনারেল কোনো পদ্ধতি রাখেনি সেহেতু প্রত্যেক কলেজের আবেদন ফি দেওয়ার পদ্ধতি বা মাধ্যম ভিন্ন হতে পারে। কোনো কলেজ বিকাশে, কোনো কলেজ রকেট বা শিওর ক্যাশে টাকা জমা নেয়। তবে কোন কলেজকিসের মাধ্যমে আবেদন ফি জমা নিবে তা সংশ্লিষ্ট কলেজের নোটিশ বোর্ডে দেখতে পারবে এবং কোড বা নাম্বার দেওয়া থাকবে, যার ফলে আপনি চাইলে নিজে নিজেও আবেদন ফি পরিশোধ করতে পারবেন। যেহেতু সব কলেজের নিয়ম এক নয়, তাই ফি জমা দেওয়ার নিয়ম দেওয়া হলো না। তবে কলেজের নিকটস্থ কোনো কম্পিউটার ঘরে গেলে তারা করে দিবে।
বিকাশের মাধ্যমে টাকা আবেদন জমা দেয়ার নিয়ম

১ম ধাপ : বিকাশ এপ অপেন করে পে বিল অপশনে ক্লিক করুন। তারপর প্রাপক অপশন থেকে আপনার কলেজের নাম অথবা বিলার আইডি (biller id) নম্বর দিন (এখানে নাম নাকি নম্বর দিতে হবে তা সংশ্লিষ্ট কলজের ভর্তি বিজ্ঞপ্তি থেকে জানতে পারবেন) এবং বিলার আইডি আসলে সেলেক্ট করুন।
২য় ধাপ : এবার student id এর জায়গায় আবেদন ফরমে থাকা বা মোবাইলে আসা ভর্তি রোল (Admission Roll) টা দিন। বি.দ্র. ম্যানুয়ালি মাস যা আসবে তাই থাকবে চেঞ্জ করার দরকার নেই। এবার next ধাপে যান।
৩য় ধাপ : এবার আপনাকে কত টাকা পে করতে হবে তা সংক্রান্ত একটা মেনু আসবে। এখানে কিছুই করতে হবে না। এবার next ধাপে যান।
৪র্থ ধাপ : এবার আপনাকে আপনার বিকাশের পিন নম্বর দিতে হবে। পিন দেওয়ার পর next এ যান এবং ট্যাপ করে চেপে ধরুন। নেট সংযোগ ভালো থাকলে সাথে সাথে পেমেন্ট হয়ে যাবে।
আবেদন ফরমের সাথে কলেজে যা জমা দিতে হবে

অনলাইনে প্রাথমিক আবেদন করা শেষ হলে আবেদনকারীকে প্রথমে প্রিন্ট করা প্রাথমিক আবেদন ফরমটির নির্ধারিত স্থানে স্বাক্ষর করতে হবে। তারপর কোনো কম্পিউটার ঘর বা নিজের মোবাইল ব্যাংকিং থেকে আবেদন ফি পরিশোধ করে নিম্নোক্ত কগজাদি কলেজে জমা দিয়ে প্রাথমিক আবেদন সম্পূর্ণ করতে হবে।
প্রার্থীর SSC ও HSC / সমমান পরিক্ষার নম্বরপত্র/মার্কশীট এর ফটোকপি এবং
প্রার্থীর SSC ও HSC / সমমান পরিক্ষার রেজিস্ট্রেশন কার্ডের ফটোকপি কপি।
আবেদন ফরম জমা দেওয়ার কয়েক দিনের মধ্যে আবেদনকারীকে তার মোবাইল নম্বরে ফলাফল জানিয়ে দেয়া হবে। আবেদনকারী ভর্তির জন্য নির্বাচিত হলে, সংশ্লিষ্ট কলেজ আবেদন কারীর প্রাথমিক আবেদন Online -এ নিশ্চায়ন করবে এবং তা আবেদনকারীর মোবাইল নম্বরে SMS -এর মাধ্যমে জানিয়ে দেয়া হবে।
উল্লেখ্য যে, প্রাথমিক আবেদন নিশ্চায়ন ব্যতীত কোন প্রার্থীই ভর্তির যোগ্য বলে বিবেচিত হবে না। আবেদন ফি পরিশোধ করে কলেজে আবেদন পত্র জমা দেয়ার পরে প্রার্থীর মোবাইল ফোনে SMS না আসলে বুঝতে হবে যে, তার আবেদন ফরম কলেজ কর্তৃক নিশ্চায়ন করা হয়নি। এক্ষেত্রে প্রার্থীকে সংশ্লিষ্ট কলেজে নির্ধারিত সময়ের মধ্যে যোগাযোগ করতে হবে নতুবা ডিগ্রিতে ভর্তি হতে পারবে না। তবে মেসেজ ছাড়াও অনলাইনে দেখা যাবে আবেদন সাবমিট ও নিশ্চায়ন করা হয়েছে কিনা। এটার নিয়ম নিম্নে
ফলাফল ও ভর্তি কার্যক্রম : ডিগ্রী (পাস) ১ম বর্ষের ভর্তি কার্যক্রমে মেধাতালিকায় যার পয়েন্ট বেশি থাকবে সেই প্রথমে ভর্তির সুযোগ পাবে। ডিগ্রী (পাস) ১ম বর্ষের ভর্তি কার্যক্রম কয়েকটি ধাপে শেষ হবে। যথা;  ১মমেধাতালিকা,  ২য় মেধাতালিকা, কোটা মেধাতালিকা, ১ম রিলিজ স্লিপ এবং ২য় রিলিজ স্লিপডিগ্রি ভর্তির ১ম মেধাতালিকার ফল ও ভর্তি তথ্য
ডিগ্রি ভর্তির ২য় মেধাতালিকার ফল ও ভর্তি তথ্য
কোটা মেধাতালিকার ফল ও ভর্তি তথ্য
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় অনার্স প্রফেশনাল ২০২০-২০২১
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় মাস্টার্স ভর্তি ২০২০-২০২১
ডিগ্রি (পাস) ১ম বর্ষের চূড়ান্ত ভর্তি পদ্ধতি ২০২০-২০২১
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে স্নাতক (পাস) / ডিগ্রী ১ম বর্ষে চূড়ান্ত ভর্তি সাধারণতকয়েকটি ধাপে সম্পন্ন করতে হয় এবং তা শুধু অনলাইনেই সম্পন্ন করতে হয়। তার আগে আপনাকে প্রয়োজনীয় তথ্যাদি সংগ্রহ করে আবেদন করতে লাগবেন। নিম্নে ডিগ্রি ১ম বর্ষে চূড়ান্ত ভর্তির নিয়ম সহ ডিগ্রি ভর্তি হতে কি কি লাগে তা দেয়া হলো
১ম ধাপ : ২০২০-২০২১ শিক্ষাবর্ষের ডিগ্রী (পাস) ১ম বর্ষে চূড়ান্ত ভর্তির জন্য প্রার্থীকে এখান থেকে (Degree Tab থেকে) Degree (pass) applicant’s Login -এ ক্লিক করে (ওয়েবসাইটে প্রদর্শিত তথ্য ছকে) প্রার্থীর রােল নম্বর ও পিন সঠিকভাবে এন্ট্রি দিয়ে Login করুনএরপর Admission Information নামে একটি পেইজ তথা আপনি যে কলেজে নির্বাচিত হয়েছেন, তা দেখতে পাবেন। এবং একইসাথে Application Form নামে একটি অপশন থাকবে, চূড়ান্ত ভর্তির জন্য সেটাতে ক্লিক করতে হবে।তারপর, যে পেজ আসবে তাতে আপনার নাম, পিতার সহ আপনি যে বিষয়ে চান্স পেয়েছেন তা সম্বলিত একটি পেজ আসবে। সেখানে আপনাকে Nationality এর বক্সে Bangladeshi লিখবেন। তারপর, নিজ ধর্ম select করবেন। এরপর, একজন গার্জিয়ান এর নাম দিবেন। তারপর, গার্জিয়ান এর ফোন নম্বর এবং তার বার্ষিক আয় দিবেন।এরপর নিচে একটি লেখা থাকবে যে, Do you want to change your assignment subject on based your preference list? অর্থাৎ আপনি যদি ১ম চয়েজ না পান, তাহলে Yes এ ক্লিক করবেন নতুবা No তে ক্লিক করবেন।

এরপর, নিচের দিকে (বাম পাশে) আপনার স্বায়ী এবং(ডান পাশে) বর্তমান ঠিকানা দিবেন। তারপর সবকিছু সঠিক হলে Save Information এ ক্লিক করুন। তারপর যে পেজ আসবে, সেখান থাকা Downloadঅপশনে ক্লিক করে, ভর্তি ফরম ডাউনলোড করে প্রিন্ট করুন। একটি থাকবে কলেজ কপি এবং একটি থাকবে স্টুডেন্ট কপি। এরপর কলেজে উপরিউক্ত প্রয়োজনীয় কাগজপত্র সহ ফরমটি জমা দিবেন। তারপর কলেজ কর্তৃপক্ষ অনলাইনে আপনাকে নিশ্চায়ন করলে আপনার ভর্তির প্রক্রিয়া শেষ হবে।
অললাইন থেকে মূল আবেদন ফরম– ২ কপি (একটি কলেজ কপি আর অন্যটি স্টুডেন্ট কপি)
পাসপোর্ট সাইজের ছবি ৪টি এবং পেছনে নাম লিখে দিতে হবে (কলেজভেদে কম বেশি হতে পারে)।
SSC বা সমমান ও HSC বা সমমান পরীক্ষার মূল নম্বরপত্র বা মার্কশিট – ১টি করে ২ টি
SSC ও HSC পরীক্ষার রেজিস্ট্রেশন কার্ডের সত্যায়িত ফটোকপি – ১ কপি করে ২ কপি।
পাঠ বিরতি বা শিক্ষা বিরতি সনদপত্র। (২০১৯ সালে এইচএসসি পাশ করছেশুধু তাদের জন্য প্রযোজ্য)
কোটার সনদপত্র যারা মুক্তিযোদ্ধা, পোষ্য কোটায় আবেদন করছেন তাদের জন্য প্রযোজ্য।
ডিগ্রি ভর্তি হতে কত টাকা লাগে

যেকোনো সরকারি কলেজে (হোক তা শহরে বা উপজেলায়) ডিগ্রি ভর্তি হতে সর্বনিম্ন ৩ হাজার এবং সর্বোচ্চ ৫ হাজার টাকা লাগতে পারে।
আর বেসরকারি কলেজে (হোক তা শহরে বা উপজেলায়) ডিগ্রি ভর্তি হতে সর্বনিম্ন ৭ হাজার এবং সর্বোচ্চ ২০হাজার টাকা লাগতে পারে।

Check Also

৭৪ পদে বাংলাদেশ অভ্যন্তরীণ নৌ-পরিবহন কর্তৃপক্ষ (biwta) তে নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি

৭৪ পদে বাংলাদেশ অভ্যন্তরীণ নৌ-পরিবহন কর্তৃপক্ষ (biwta) তে নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি – ০১/০৭   Apply: http://jobsbiwta.gov.bd/ আবেদন …